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통풍에 해로운 음식 10가지카테고리 없음 2024. 11. 8. 21:46
목차
통풍은 요산이 우리 몸에 쌓이게 되면서 혈중 요산의 농도가 높아져서 일어나는 질환입니다. 즉. 증상이 발생합니다.면, 통풍에 해로운 음식 종류는 조심해서 먹거나 피하는 편이 좋아요. 이 요산은 관절 주변의 연골, 힘줄 또는 조직에 침투해요. 바람만 불어도 고통을 느껴 생활 속에서 통증스러운 통풍은 심한 고통으로 유명한 질환입니다.
요산은 음식에서 먹는 푸딩이라는 물질의 대사 후, 이 요산은 혈액, 체액 및 관절액 내에 요산염의 형태로 존재해요. 인체는 정상세포를 태우는 과정에서 이런 퓨린을 분해하는데 인체는 퓨린을 분해하는 요산을 견디지 못하다 보면 통풍이 일어납니다.
통풍에 해로운 음식
1. 가공식품
가공식품은 의사가 먹지 않는 음식 중 하나로 대표적인 음식입니다. 그러나 돼지고기 가공 식품은 다량의 퓨린을 가지고 있습니다. 모든 제품은 그렇지 않고 차이가 있다. 그러나 통풍이 되는 사람이라면 이러한 가공 식품은 피해야 해요. 하루에 1~2리터의 물을 마실 수 있도록 하며 물을 많이 마시면 소변으로 인해 노폐물이나 요산이 몸 밖으로 배출될 수 있습니다.
즉. 충분한 물을 보충해야 하며 또 알코올은 체내의 요산 수치를 증가시킬 뿐만 아니라 수분을 흡수하기 그리해서 섭취를 방지해요. 통풍에 유해한 음식 8가지를 연구하였으나, 어떤 사람은 통풍이라고 할 수 없을 정도로 심한 고통을 느끼므로 위의 내용을 참고하시기 권한다. 저는 음식을 조심해서 편식하는 것이 좋다고 생각해요.
퓨린 함량이 적고 비타민B가 많은 음식은 통풍 환자에게 염증을 완화시키는데 효과가 있습니다.고 알려져 있으며, 일반 보리나 메밀과 같은 곡물이 들어 있습니다. 통풍에 해로운 음식은 고단백질 또는 고단백질입니다. 엄격한 식단을 제한하다 보면 과도한 단백질이 부족할 수 있습니다. 즉. 우유, 치즈, 계란, 흰 살 생선 한 조각의 단백질 보충이 필요해요.
2. 고기(간 등 내장 포함)
퓨린은 고기에도 많이 들어있습니다. 고기를 너무 많이 섭취하면 통풍 발생 가능성이 증가하고 통풍이 되면 합병증이 생길 수 있어 아무리 고기를 좋아해도 통풍 환자라면 건강을 위해 섭취를 줄여야 해요. 특히 동물의 간에는 퓨린 성분이 많이 포함되어 있으기 때문에 통풍 환자는 먹지 말아야 해요. 동물의 간과 장에는 100g당 최대 774mg의 퓨린이 있습니다. 통풍이 잘 되거나 요산이 높은 그럴 경우는 내장 음식을 피해야 하며 소시지나 햄은 피해야 해요.
같은 이유로 육류를 가공한 식품은 통풍에 해로운 음식이라서 먹지 않는 편이 좋아요. 조금씩 섭취하는 양과 횟수를 줄이고 육류보다는 신선한 야채나 과일, 소시지, 햄 등을 가공하여 만든 것도 좋지 않으므로 최대한 먹지 말아야 해요.
3. 고등어와 같은 등푸른 생선
오메가 3와 같은 푸른 생선은 몸에 유익한 것도 통풍에 유해한 음식입니다. 고등어, 꽁치 등이 많이 알려진 등 푸른 생선입니다. 이러한 생선에는 오메가 3 외에도 퓨린 함량이 많이 들어있습니다(100g=당 최대 150mg). 즉. 통풍에 해로운 음식으로 웬만하다 보면 피하는 편이 좋아요. 요산 수치가 상승하여 체내에 많이 쌓이게 되면 통풍이 악화될 수 있습니다.
4. 말린 표고버섯
말린 버섯 100g에 들어있는 퓨린은 약 379mg입니다. 말린 표고버섯은 통풍에 해로운 음식이지만, 육수를 만들거나 죽을 만드는 데 보통 사용되며 식감이 좋고 향기가 좋아 우리 일상 식단에서 연속적으로 사용되는 음식입니다. 그렇지만 통풍에 해로운 음식으로 분류되고 말린 버섯에 퓨린이 다량 함유되어 있어 경계해야 해요.
5. 갑각류
새우, 게, 랍스타 같은 껍질이 있는 갑각류 음식은 퓨린이 많이 들어있는 통풍에 해로운 음식 중 한 가지입니다. 하여 가재 같은 것을 먹으면 통풍이 악화될 수 있습니다. 새우와 멸치는 통풍에 해로운 음식으로 퓨린이 많으므로 연속적으로 먹지 않도록 주의하시기 권한다.
6. 아스파라거스
대부분의 야채는 통풍 환자에게는 안전그렇지만 아스파라거스는 다릅니다. 통풍 환자는 피할 필요가 있습니다. 그렇지만 일주일에 한 번 정도 적당히 섭취하는 것은 크게 상관없습니다. 그렇지만, 퓨린 성분이 높은 버섯이나 시금치처럼 매일 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 약간의 섭취만 것이 안전해요.
7. 맥주를 포함한 술
술은 거의 모든 질환에 나쁜 영향을 미치는데, 특히 통풍이나 요산 수치가 높은 사람은 알코올이 체내 요산 배출 능력을 저하시킬 수 있고 관절염에도 직접적인 영향을 미치므로 관절통이 있으면 특히 피해야 해요. 통풍에 해로운 음식 1순위가 바로 맥주입니다. 퓨린이 가장 많이 함유된 음식이 맥주이기 때문입니다. 맥주는 표고버섯의 7배 이상의 퓨린 성분이 들어 있습니다.
이는 요산을 다시 소변으로 배출해야 하는 요산을 포획하고 혈액에 존재하게 함으로써 요산을 제거하는 과정을 방해해요. 왜냐하면 맥주를 마실 때 요산이 떨어지는 것을 억제하는 할 일을 하기 때문입니다. 소변을 다시 참으면 체내 요산이 높아져 요산이 제거되는 과정을 방해하는데 관절염에 반응하는 효과가 있고 관절의 움직임을 제한해 어깨가 가벼워질 수 있습니다. 맥주는 통풍의 직접적인 원인으로 꼽힐 정도로 퓨린이 많지만 맥주 이외에도 모든 종류의 술이 요산을 증가시키기 그리해서 술의 종류보다는 알코올 함량에 경계해야 해요.
8. 뱅어포
훌륭한 맥주 안주와 가정용 반찬으로 사용되지만, 통풍에 해로운 음식으로 손꼽힙니다. 유익한 건어물이지만, 통풍에 위험한 음식 중 한 가지입니다. 뱅어포 100g에는 약 469mg의 퓨린이 있습니다. 뱅어포은 고밀도(Cyprinidae)이기 때문에 건조한 뱅어는 매우 밀도가 높습니다. 우리 몸에 들어가는 뱅어포 조금만 먹어도 양이 많아서 주의가 필요해요.
9. 정어리
통풍에 해로운 음식으로 손꼽히는 정어리입니다. 우리나라에서는 연속적으로 먹지 않는 식재료이기도 해요. 섭취하는데 모를 수도 있지만 주로 구운 음식이나 통조림으로 나오는데 통조림은 본 적이 없는 것 같고 멸치는 고등어처럼 파란 생선이라 몸에 유익한 영양소가 풍부해요.
그렇지만 퓨린이 많은 음식이기 때문에 통풍에 해로운 음식으로 주의해요. 참고로 건조된 정어리가 통조림보다는 퓨린이 더 많이 들어있으기 때문에 경계해야 하고 신선한 퓨린이나 건조된 것이 생각보다 많이 들어있으기 때문에 경계해야 해요.
10. 칼로리 탄산 음료
과자나 음료는 당분이 많아 통풍에 좋지 않으며, 특히 설탕이 많이 든 음료보다는 차나 물을 마시는 편이 좋아요. 예를 들어 탄산음료나 인공첨가물이 많이 들어간 음료는 요산에 좋기 그리해서 가능하게되면 마시면 안 됩니다. 보통 과일주스나 탄산음료 등의 단맛을 내는 주스를 사용하는데, 이러한 단맛과 당분은 체내 당분과 요산의 생성을 증가시키기 그리해서 매일 섭취하다 보면 통풍, 관절염 등의 염증성 질병이 발생할 가능성이 높고 통풍과 통풍이 동반됩니다.