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  • 생강차 효능 및 부작용
    카테고리 없음 2024. 9. 14. 22:24

    목차

      두툼한 겉옷 사이로 매서운 바람이 파고드는 추운 겨울은 덜덜 떨리는 몸을 진정시키는 데 따뜻한 차가 최고다. 특히나 맵싸한 맛으로 목을 시원하게 해주는 생강차는 겨울철 건강을 보호하는 대표적인 차로 꼽을 수 있습니다.

      생강차 효능

      우리나라에서 고려시대부터 재배되기 시작한 생강은 충남·전북·경북이 주산지로, 특히나 최대 산지인 경북 안동은 기후가 온화하면서도 낙동강의 수분을 적당히 함유한 사질토라 뿌리채소 재배에 최적지입니다.

      생강차 효능
      1. 멀미 예방
      생강에 포함되어 있는 진저롤 성분은 체내에서 여러 가지 역할을 하는데 멀미 증상이 보일 때 생강차를 마치면 위산의 분비를 활성화시켜 구토 및 멀미 증세를 약화시키는데 효과적입니다.. 입덧이 심한 임산부에게도 생강차는 섭취해도 좋므로 입덧이 심한 임산부라면 생강차를 조금씩 섭취해 보는 것도 유익한 방법입니다.

      생강차 효능


      2. 소화촉진
      생강차를 마시면 소화촉진에 많은 도움을 받을 수 있는데 소화기관을 활발하게 활성화시켜 장으로 넘어간 음식의 소화 도와준다. 소화기능이 약하신 분들은 식 후 생강차 한잔으로 소화율을 높여 주는 것도 좋다.


      3. 다이어트
      생강차 속 높은 전도율은 체온을 상승시키는 효과도 있지만 신진대사를 활발하게 해 주므로 칼로리 소모량을 높여주어 다이어트에도 효과적입니다.

      생강차 효능


      4. 근육통
      생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올 성분은 살균 및 소염작용이 뛰어나다. 격한 운동을 한 후 근육통이 생겼을 경우 생강차를 마셔주면 근육통 완화에 이로움을 받을 수 있습니다.
      5. 생리통
      생강차 대부분의 효능은 진저롤과 쇼가올 덕분이라고 해도 과언이 아니다. 이 성분들은 특히나 살균 및 소염작용이 뛰어나 생리통이 심하신 분들에게 통증 완화의 효과를 가져다준다.

      생강차 효능


      6. 감기 예방
      생강차는 우리 몸을 따듯하게 해주는 성분이 있는데 이뿐 아니라 체내 독소를 제거해 주며, 항산화 성분도 풍부하므로 신체 내의 면역력 증진에도 큰 도움을 받을 수 있습니다.. 면역력 증진을 토대로 외부 바이러스가 체내 침투하는 것을 막아 주어 감기 을 예방하는 데도 효과적입니다.


      7. 붓기 제거
      생강차는 체내 수분 공급을 도울 뿐 아니라 각가지 독소 및 노폐물 배출에도 효과가 좋은데 배뇨와 배변작용을 활발하게 해서 붓기 제거에 뛰어난 효능을 갖고 있습니다.

      생강차 효능


      8. 수족냉증
      생강 자체 열도 있지만 체내 곳곳으로 전달해서 수족냉증에 큰 도움을 준다. 손발이 차가운 분들은 생강차를 꾸준히 복용하는 것을 추천해 볼 수 있습니다.


      9. 고혈압
      생강차에 포함된 진저롤과 쇼가올은 체내 노폐물 배출에도 상당한 효능을 보이는 만큼 체내 악영향을 미치는 LDL 콜레스테롤 를 감소해 주고, 고혈압을 완화시켜 준다. 또 체내 나트륨 및 노폐물 배출에 효과적인 칼륨 성분도 풍부하므로 고혈압을 예방하는 데도 이로움을 줄 수 있습니다.

      생강차 효능


      10. 항암 작용
      생강은 대표적인 항암식품인데, 특히나 대장과 전립선의 암세포 성장을 억제시켜 대장암과 전립선 암 예방과 치료에 이로움이 됩니다. 한 연구에 따르면 생강 추출물이 전립선암세포의 증식을 제한하고 암세포의 사멸을 유도하는 데 상당한 효과가 있습니다. 쥐 실험 결과 생강 추출물이 쥐의 전립선 종양의 크기를 56%까지 감소시켰다고 합니다.. 또 대장의 염증 억제에 생강이 도움이 되기 때문에 대장암을 예방하는 데도 뛰어난 효능을 보인다.
      생강청 담그는 법
      무엇보다도 생강에 묻은 흙을 구석구석 잘 털어내는 것이 중요하고, 생강을 손질할 땐 흙과 이물질을 물로 씻어 제거하고 물에 15∼20분간 불린 다. 숟가락이나 칼을 이용해 껍질을 벗겨 낸다. 골 사이에 있는 껍질은 알루미늄 포일을 뭉쳐서 문지르면 잘 벗길 수 있습니다.. 손질한 생강은 편으로 썰어 꿀이나 설탕에 1대 1 비율로 2∼3일 재운 뒤 섭취합니다.. 생강청을 담글 때 다른 재료를 첨가하는 것도 유익한 방법입니다. 배를 넣으면 뭉근한 단맛이 더 깊어지고, 레몬을 넣으면 상큼한 향을 즐길 수 있습니다.. 대추를 섞어 마시면 위를 보호해 주고 소화 작용을 증진시켜 준다.
      생강차 부작용
      생강은 매운맛을 내는 자극적인 음식이라서 과하게 섭취하다 보면 위 점막을 자극해 설사나 복통 등을 일으킬 수 있습니다.. 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열이 많은 사람, 각족 심장질환 계열의 약을 복용 중인 사람들에게는 섭취를 권장하지 않는다. 그리고 고열을 동반한 감기 증상이 있을 경우 피해 주시는 것이 좋으며 혈압이 높거나 편도선 증상을 겪는 분들도 주의하여 섭취하도록 합니다.

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