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사과 효능 및 부작용 총정리카테고리 없음 2024. 9. 8. 12:36
목차
사과는 하루에 의사를 멀리하게 만듭니다. 사과는 가장 건강한 과일 중 한 가지로 간주됩니다. 장 건강을 개선하고 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병, 심장병, 비만 및 특정 암의 위험을 줄이는 등 많은 이점이 있습니다. USDA에 의하게 되면 중간 크기의 사과에는 4.4g의 섬유질이 포함되어 있으며 이는 일일 권장량(DV)의 16%입니다.
또 1일 권장 섭취량의 9% 이상인 8.4mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 건강 전문가들은 사과를 샐러드 등 다양한가지 메뉴로 만들어 규칙적으로 섭취할 것을 권장하고 있다. 그러나 전문가 연구에 의하게 되면 사과의 이점은 우리가 알고 있는 것 이상입니다. 사과는 수분 함량이 높고 안토시아닌, 펙틴, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해요. 먹으면 영양이 풍부한 사과의 건강상의 이점을 살펴보겠습니다. 참고로 사과는 품종에 따라 크기, 모양, 색깔이 다르지만 구성상 큰 차이는 없다.
사과 효능
1. 변비를 해소해 준다.
섬유질이 풍부하므로 변비에 효과적이다. 섬유질은 소화를 도와주고 장을 튼튼하게 해 주기 그리해서 변비에 좋다. 사과에 들어가 있는 식이 섬유인 펙틴 성분은 장이 연동운동을 하는데 이로움을 주며 장속에 나뿐 노폐물을 배출하는데 이로움을 주어 변비를 예방에 이로움을 줍니다. 펙틴 성분은 껍질에 많이 들어가 있어 사과는 껍질 채 섭취하는 것이 변비에 더 도움이 돼요.
2. 혈관 질환을 예방해 줄 수 있습니다.
사과에 함유된 식이섬유와 플라보노이드 성분은 혈관에 쌓이는 유해물질을 몸 밖으로 배출하고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 관리해 주고 혈관 청소, 혈액순환 촉진, 모세혈관 강화 등 혈관을 튼튼하게 해 주며 갖가지 혈관 질환으로부터 관리해 줍니다.
3. 피부를 건강하게 해 준다.
사과 속 성분인 퀘르세틴은 강한 항산화 효과로 피부를 건강하게 해 주며 노화를 늦춰 줍니다. 항산화제가 많이 함유된 음식을 섭취하는 것은 우리의 피부를 건강하게 해 주고 노화를 막는데 도움을 준다고 해요. 사과에는 퀘르세틴이 많이 포함되어 있어서 사과를 꾸준히 먹으면 피부 건강에 이로움을 줍니다. 사과의 안토시아닌, 퀘르세틴 등 항산화물질도 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 해 세포 노화와 조직 손상 관리하는데 탁월해요. 또한 사과의 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 깨끗하게 해서 멜라닌 세포 생성을 억제해요.
4. 면역력을 강화시켜 준다.
사과에 함유된 비타민C 성분은 혈액순화과 신진대사를 촉진해서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 이로움을 줍니다. 과 효능에는 피로 물질을 없애는 사과산과 구연산 등 유기산이 풍성하게 포함돼 있어 피로감을 개선하는데 이로움을 줄 수 있을 뿐 아니라 불면증 해소에도 도움이 되며 사과에는 비타민c가 풍부하므로 피로 해소에 좋으며 뿐만 아니라 유기산 펙틴 플라보노이드 등도 풍부하므로 스트레스 해소에도 이로움을 줍니다.
5. 체중감량에 효과적입니다.
섬유질이 풍부한 사과는 소화 시간이 길고 쉽게 포만감을 얻을 수 있습니다. 그리해서 다이어트 시 섭취하기에 유익한 식품인데요 사과 속 칼륨은 신장 작용을 활발하게 만들어 나트륨과 수분 배출을 향상해 붓기를 없애주는 과일이라서 다이어트에 이로움을 줍니다. 단, 다이어트 효과를 보려면 사과는 아침에 섭취하는 것이 좋아요.. 저녁에는 사과의 과당이 지방으로 전환되기 쉽기 때문이며 사과에는 당분과 과당이 들어있으기 때문에 섭취량은 하루 1개 정도가 적당합니다.
6. 피로 해소에 탁월합니다.
사과에 함유된 사과산 구연산과 같은 유기산 성분은 체내에 필요한 에너지 생성에 이로움을 주며 우리 몸에 축적되어 있는 피로 물질을 제거해서 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 그리고 사과의 비타민C 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 제한하기 그리해서 피로해소에 이로움을 주게 돼요.
7. 심장을 건강하게 해 준다.
사과를 꾸준히 섭취하는 것은 여러 가지 심장 연관 질병의 발생을 줄여 줍니다. 사과에 포함되어 있는 수용성 섬유질은 심장에 콜레스테롤 수치를 낮추고 피부에 많은 양의 폴리페놀을 함유한 항산화제로 심장 질 활동을 막는데 이로움을 줍니다. 만약 다양한 분이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 항산화 효과를 도와주고, 사과를 꾸준히 섭취합니다. 심장병에 걸릴 확률은 약 28퍼센트까지 줄어들 것으로 보입니다.
8. 장 건강에 효과적입니다.
사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장 운동을 규칙적으로 만들어 주며 물을 흡수하여 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋다. 펙틴은 사과 껍질 가까이가에 있어 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹어야 합니다.
9. 폐를 건강하게 해 준다.
사과에 함유된 황색 플라보노이드인 케르세틴은 담배연기 등으로부터 폐를 지켜주는 역할을 해요. 그리고 사과에는 인체의 니코틴을 해독할 수 있는 성분이 포함되어 있어 사과의 효능 중 흡연자의 폐 건강에 이로움을 줍니다. 케르세틴은 호흡기 질환을 관리하기도 그렇지만 개선시키는데 도움이 되며 그로 인해 천식이 있는 사람들이 꾸준히 사과를 섭취한 결과 천식 증상이 많이 완화된 연구 결과도 있다. 사과 껍질에서 확인되는 항산화 물질인 플라보노이드가 폐기능을 증진해 보호해 줍니다.
10. 항암 효과를 볼 수 있습니다.
사과에 포함되어 있는 피토케미컬 성분은 암을 일으키는 활성산소를 제한하고 발암물질로부터 지켜주는 효소를 자극해 줍니다. 그렇기 그리해서 폐암, 전립선암, 대장암, 간암 등 여러 가지 암을 관리하는 데 효과적인데요. 그리고 사과의 펙틴 성분은 대장암을 관리하기 위해 좋은 지방산 수치를 높이고, 폴리페놀 성분은 항암물질 개발에 많은 도움을 줍니다.
사과 부작용
위가 좋지 않거나 과민성대장증후군등이 있으면이라면라면 공복에 드시기보다 식사와 함께 드시는 편이 좋아요. 공복에 드시게 되면 위장이 나빠지거나, 설사 등을 할 수 있습니다. 사과 보관법
사과는 다른 과일과 함께 보관하지 않는 편이 좋아요. 사과에서 배출되는 '에틸렌'성분이 과일이나 채소 등을 쉽게 상하게 할 수 있습니다. 만약 후숙이 필요한 과일이 있다면 사과와 함께 두면 빠르게 후숙을 시킬 수 있는 효과도 있습니다.
오랫동안 보관을 원합니다. 비닐팩등의 공기를 차단할 수 있는 곳에 넣어 밀봉한 뒤, 냉장고 등의 저온에 보관하다 보면 오랫동안 사과를 보관할 수 있습니다.