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우엉차 효능 10가지 및 부작용카테고리 없음 2024. 8. 22. 21:59
목차
우엉은 식이섬유 등 영양소가 풍부하며 대표적으론 사포닌, 이눌린 그리고 아르기닌 성분이 대체로 포함되어 있다. 우리 몸을 건강히 만들 수 있는 식재료 중 한 가지다이다. 보통 우엉을 차로 우려서 많이들 마신다. 그렇지만 요즘에는 다양한 조리 방법을 이용해 가짓수가 많아졌다.식감이 아삭아삭 하며 쫄깃하여 다양하게 섭취할 수 있다. 우엉으로 튀김은 물론이고 찜이나 조림, 무침으로도 레시피가 많아졌다. 게다가 우엉은 알카리성 식재료라 산성인 돼지고기와 찰떡궁합이라 합니다. 또한 우엉의 껍질 속엔 암을 관리하는데 유익한 사포닌 함유로 껍질을 깨끗이 씻어 같이 드시면 더욱 좋다. 이밖에 우엉의 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠다.
우엉차 효능
1. 피부를 매끄럽게 해 준다.
우엉에는 소염 작용을 하는 탄닌 성분이 풍부한데요 여드름이나 염증성 피부질환, 습진성 피부질환도 개선을 해줄 수 있어요. 또한 아르기닌 성분이 노화 방지 및 피부 탄력 유지에 이로움을 주고 여성 호르몬 분비를 조절하여 생리통이나 생리 불순 증상도 완화시키는 효과가 있다.
2. 당뇨를 예방해 준다.
우엉에 함유되어 있는 마그네슘과 아연은 혈당 을 예방하는데 도움을 주기 그리해서 당뇨 예방에도 매우 효과적이라고 해요. 우엉차에는 식이섬유가 풍부하고 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 혈당을 조절합니다.. 당질의 일종인 이눌린 성분은 저당 성 다당류여서 소화효소에 의해서는 대체로 분해되지 않기 때문에 혈당을 안정시켜 주는 효능이 있다. 또 용해성 프리바이오틱 섬유가 자연적으로 혈당을 예방해 주어서 혈당 조절에 아주 효과가 좋은데요. 당뇨로 인한 당뇨성 망막증이나 합병증 증상을 줄일 수 있다. 우엉차를 티백 형태나 차로 두세 시간 우려내어 자주 마시면 당뇨에 효과가 좋을 것입니다.
3. 변비에 효과적입니다.
우엉차에는 식이섬유가 다량 함유되어있어 만성 변비를 가진 사람에게는 변비 해소에 도움이 될 수 있어요. 그리고 우엉에는 프락토 올리고당이 다량 함유되어 있어 장에 유익한 음식 중에서도 대표음식으로 뽑히고 있다. 그렇지만 그와 동시에 이뇨 작용을 촉진시키기 그리해서 신장 기능이 좋지 않은 사람은 우엉차를 물처럼 수시로 섭취하는 것은 좋지 않으며 개인의 상태에 따라 주의를 해야 합니다.
4. 체중을 감량해 준다.
이눌린과 사포닌은 체중 감량 및 붓기 제거에 효과가 뛰어나서 한때 우엉차 다이어트가 유행이었습니다. 우엉에는 식이섬유와 올리고당이 대량으로 함유하고 있어서 수분과 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있다. 하루에 우엉차를 적정량 섭취를 할 해당 콜레스테롤과 지방을 제거하면서 독소를 배출하는데 효능을 기대할 수 있어요. 그리고 배변 활동을 향상해 자연스럽게 변비를 관리할 수도 있어요. 또한 칼로리가 낮아서 적은 양을 섭취해도 포만감을 느끼게 해 주니 다이어트 효과에도 참 좋습니다.
5. 고혈압을 예방해 준다.
고혈압을 관리를 을 빼놓을 수 없습니다. 우엉차에는 칼륨이 많이 들어있고, 칼륨은 나트륨을 배출시켜줍니다. 나트륨이 배출됨에 따라 혈압은 자연스럽게 떨어지는 것이죠. 고혈압예방에 필요한 음식을 섭취하는 것이 중요하지요. 칼륨이 있는 우엉차를 먹고 고혈압을 관리하다 보면 좋을 것 같습니다.
6. 혈관을 건강하게 해 줄수 있습니다.
우엉차는 예전부터 혈액을 깨끗이 하는 차로 알려져 왔습니다. 껍질에 풍부한 사포닌 성분은 체내에 있는 중금속을 배출시켜 주는 등 독소를 제거하는 효과가 뛰어나 혈관 정화에 도움이 돼요. 우엉차에 있는 리그닌과 사포닌 성분 덕분에 이런 효능을 보여줘요, 리그닌은 체내의 불필요한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 주어 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 건강한 혈관은 혈액순환을 원활하게 만들어 주기 그리해서 심근경색, 뇌졸중과 같은 각종 심혈관 질환예방에 효과가 좋은데요.
7. 치매에 효과적입니다.
항산화 물질들이 많이 들어있기 때문입니다 뇌세포에 작용하여 뇌 기능을 돕는 역할을 하게 되고 염증이나 암 등을 관리하는 것과 더불어서 혈액순환을 도와 뇌로 혈액과 산소가 대량으로 제공될 수 있도록 도와줍니다. 그로 인해 뇌의 인지력이나 기억력을 향상해 주기 그리해서 치매 관리뿐만 아니라 뇌졸중 등 관련 질환을 관리하는 효과도 볼 수 있다.
8. 항암 작용을 합니다.
우엉은 흙에서 나온 산삼이라는 별명이 있을 정도로 건강에 유익한 채소입니다. 특히 사포닌이라고 하는 성분이 매우 많이 함유되어 있는데 이 성분은 암을 관리하는데 높은 이로움을 줍니다. 또한 리그난이라고 하는 성분은 특히 여성암예방에 좋아서 여성분들이 꾸준히 섭취할 해당 자궁암이나 유방암, 자궁경부암 등을 관리하는데 이로움을 받을 수 있습니다
9. 신장을 건강하게 해 준다.
대표적으로 알려진 것이 바로 이뇨 작용입니다. 우엉차를 섭취하게 되면 나트륨 개선 및 통풍 증상 개선에도 도움이 되고 신장 자극이나 부작용 없이 더 많은 소변량을 만들어주기 그리해서 현재 시중에 판매되고 있는 이뇨제보다 우리 몸에 안전한 천연 이뇨제라 할 수 있다.
10. 통풍을 개선시켜 준다.
우엉은 고기를 주로 먹는 식단을 가진 사람이나 술을 많이 마시는 사람들한테 발병하기 쉬운 통풍을 치료하고 관리해 주는 효능도 있습니다. 우엉의 단백질에는 아르기닌이라는 아미노산 성분이 많은 특징이 있는데 아르기닌은 대사작용의 부산물로 생기는 독소인 요산을 분리해 체외로 배출해 줍니다.
우엉차 만드는 방법
우엉차 만드는 법은 어렵지 않은데요, 먼저 우엉 껍질을 잘 씻어 주세요. 그다음 우엉을 1cm 정도로 깍둑썰기하여 3일에서 3일가량 바짝 말려주는 게 좋습니다. 잘 마른 우엉을 볶아서 체에 이물질을 걸러낸 다음 뜨거운 물에 우려 마시면 된답니다. 특히나 우엉차는 우엉을 껍질째 우려섭취하는 것이 유익한데 이유는 우엉 껍질에 많은 효능이 들어있기 때문이죠.
우엉차 부작용
우엉차는 찬 성질의 식품으로 평상시에 몸이 저혈압 이거나 차가우신 분들이 섭취할 해당 설사 및 복통을 하실 수 있으므로 때문에 자제하시거나 소량으로 섭취 시작하여 점점 양을 늘려나가기 권한다. 너무 다량을 드시면 이뇨작용으로 인하여 몸에 탈수 증상이 올 수 있습니다. 또 칼륨이 많이 포함되어 있어 만성 신부전증 환자의 해당 주의하셔야 합니다. 또한 임산부 같은 때에는 자궁의 분만 촉진과 자궁에 좋지 않은 영향을 유발하므로 임산부에게는 치명적이니 섭취하지 않는 편이 좋아요.