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  • 맥주효모의 효능 및 부작용 총정리
    카테고리 없음 2024. 8. 12. 22:48

    목차

      막걸리는 쌀이나 밀로, 와인은 포도로 술을 만들듯이 맥주는 맥아(Malt)를 이용하여 술을 만들어 냅니다. 맥아는 보리 낱알을 물에 반응시켜 싹을 틔우고 맥주를 만들 때 필요한 효소들을 생성한 후 싹을 제거한 것을 이릅니다. 맥주효모란 맥아(보리)를 맥주로 만들기 위해 발효시키는 중 생기는 효모입니다. 맥주효모는 약 50%가 단백질로, 단백질이 다량 함유되어 있는데 맥주효모 단백질은 질이 유익한 단백질입니다.

      맥주효모의 효능

      육류 단백질을 많이 섭취하면 피지 분비가 증가해 탈모의 원인이 될 수 있는데, 지방 함량이 적은 맥주효모는 피지 분비까지 줄여 줍니다. 맥주효모의 비타민B 7은 두피와 모발 건강을 지켜주는 영양소입니다. 맥주효모에는 항산화 효능이 뛰어난 미네랄 셀레늄도 대량으로 들어있으며 탈모의 원인이 되는 활성산소를 없애는 데 도움이 됩니다.

      맥주효모의 효능

      1. 활력 증진
      베타글루칸이라는 면역 탄수화물과 항산화 성분 등 면역 기능을 원활하게 하는 성분들이 존재하고 있습니다. 버섯에 많이 함유되어 있는 베타글루칸 같은 그럴 때에는 암에 대한 치료 성분으로 개발까지 진행되었다고 합니다. 그리고 맥주효모의 효능으로 신체 활력이 살아날 수 있는데 맥주효모에 우리 신체 순환계나 산화 스트레스 예방, 에너지 대사 향상에 도움을 주는 영양이 있습니다.

      맥주효모의 효능


      2. 모발건강
      맥주효모에는 모발건강에 도움을 주는 비타민B군, 아미노산, 단백질, 식이섬유 등이 풍부해요. 모발을 이루는 아미노산성분과 맥주효모의 아미노산 성분의 18종이 같습니다. 맥주에는 단백질 대사에 필수적인 성분들이 다량 함유되어 있고 비타민 B군의 성분들이 풍부한데 이 성분들이 풍성하고 윤기 있는 모발을 예방하는데 큰 도움을 주어 탈모를 관리하는데 효과가 좋은데요.


      3. 변비개선
      대량으로 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 향상시켜 배변활동을 개선하는데 큰 효과가 있습니다. 이렇게 배변이 원활해짐에 따라 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 큰 도움이 된다고 해요.

      맥주효모의 효능


      4. 면역력강화
      맥주에 대량으로 들어있는 핵산 성분이 세포의 생성을 촉진하고, 질환을 초래하는 활성산소를 제거하여 외부로부터의 바이러스나 세균에 대항할 수 있는 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 
      5. 소화촉진
      맥주효모의 풍부한 비타민과 섬유질이 소화를 돕고 소화불량이나 복부 팽만감 등을 개선하는데도 효과가 크다고 해요. 특히 입맛이 떨어져 있을 때 식욕을 증진시키는데도 효과적이라고 해요.

      맥주효모의 효능


      6. 피로회복
      풍부한 비타민 B군과 단백질이 에너지의 생성을 촉진하고 피로를 빠르게 회복시켜 주는데 효과가 크다고 해요. 이외에도 골고루 함유된 다양한 미네랄 성분들이 신진대사와 혈액의 순환을 향상해 주는 작용을 피로해소에 큰 효능이 있습니다. 


      7. 당뇨개선
      맥주효모에 대량으로 함유된 크롬 성분이 혈당수치가 급격하게 상승하는 것을 억제하여 혈당조절에 도움을 주는 작용을 함에 따라 당뇨증상을 개선하는데도 도움이 된다고 해요.

      맥주효모의 효능


      8. 노화방지
      대량으로 함유되어 있는 비타민B와 더불어 핵산 및 다양한 아미노산 성분들의 항산화작용을 통해 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 향상해 작용을 함에 따라 노화를 방지하는데 큰 효과가 있습니다.


      9. 고혈압관리
      맥주효모에 대량으로 들어있는 칼륨이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 함으로써 고혈압을 관리하는데도 도움이 된다고 해요.

      맥주효모의 효능


      10. 셀레늄이 풍부합니다.
      마늘, 현미, 보리와 같은 식품에 비해 셀레늄이 풍부해요. 셀레늄은 항산화제의 일종으로 노화방지에 이로움을 주고, 간의 해독과정에 필요한 글루타티온이라는 물질을 활성화시켜 간의 해독에도 이로움을 줍니다.
      맥주효모 섭취하는 법
      맥주효모를 가루 형태로 먹는 것이 일반적인데 맥주효모 가루를 우유나 요구르트에 타서 먹거나 샐러드에 뿌려 먹어도 됩니다.
      고기를 구워 먹을 때나 고기를 재울 때 뿌려주는 방법도 있습니다. 맥주 효모는 고기 잡내 제거를 해줄뿐더러 고기를 연하게 해 주어 식감도 좋아지기 때문입니다.
      맥주 효모는 차로 만들어 먹을 수도 있습니다.
      더운 날에는 시원한 물에 효모를 넣고 얼음을 띄우면 아이스 차로 먹고 추운 겨울에 따뜻한 차에 넣어 먹어도 좋습니다. 맥주 효모 분말은 물에 잘 녹기 그리해서 계절 언제나 그리고 어떤 음료와도 잘 맞는다.
      맥주효모 하루 섭취 권장량은 1 티스푼(3g)입니다. 맥주효모 과다 섭취 시 부작용이 확인될 수 있습니다.
      맥주효모의 부작용
      맥주 효모의 가장 흔한 부작용은 소화불량, 복부팽만, 가스와 같은 소화기 관련 증상입니다. 그리고 맥주에는 퓨린 성분이 들어 있어 통풍, 우울증 같은 증상이 있으신 분들은 가능하면이면 섭취를 안 하시는 편이 좋아요.

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