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통풍 증상 9가지 좋은 음식카테고리 없음 2024. 11. 22. 22:44
목차
통풍은 우리 몸속의 요산이 소변으로 배출되지 못하고 몸속에 남아서 생기는 질병이죠. 일정량의 요산은 혈액 내에 정상적으로 존재해서 녹아 있고, 주로 신장을 통해 소변으로 배설되는데 다양한 가지 이유로 인해 혈액 내 요산의 농도가 증가할 수 있다.
이런 고요산 혈증이 지속되게 되면 과다한 요산이 결정 형태로 변형돼 관절이나 신장 조직에 축적되면서 급성 염증을 유발하고 극심한 통증을 일으키거나 신장결석이나 신기능 저하와 같은 질환을 유발할 수 있다.
통풍 원인
통풍의 이유는 명확하지는 않지만, 요산이 과잉으로 생산되거나 요산을 배설하는 기능이 과도하게 감소한다면 발생합니다.. 요산수치를 늘려주는 식생활도 무시할 수 없다. 요산 수치를 늘려주는 식생활습관이란 육류, 등 푸른 생선 그리고 알코올을 많이 섭취한다면 발생하고, 비만이나 가족력, 성별 등과 연관이 있기도 합니다..
통풍 증상
1. 어지럼증이 나타납니다.
통풍은 특정 부위에 통증이 느껴질 뿐 아니라 생활 속에서 어지럼증이나 메스꺼움을 동반할 수 있다. 특정 부위에 통증과 어지러움이 함께 발생할 그럴 경우 통풍 증상을 체크하십시오.
2. 엄지발가락의 통증이 생긴다.
통풍이 발생하다 보면 여러가지 가지 부위에 통증이 나타나지만 엄지발가락이 매우 심하고 자주 아픈 부위이다. 엄지발가락에 통증이 느껴져 붓는다면 초기 통풍 증상이라고 확신할 수 있다. 별다른 자극 없이 매우 심한 통증을 느낍니다. 고 하는데, 이런 증상은 몇 년 또는 몇 달에 한 번씩 확인될 수 있다.
3. 발열과 오한이 나타납니다..
열이 날 수도 있지만 심한 그럴 경우 38~40도의 열을 동반하기도 합니다.. 조금씩 오한으로 오싹해지다 보니 감기와 증상이 비슷해 감기로 오해하는 그럴 경우가 많는다.
4. 급성 통풍성 관절염이 생긴다.
급성 통풍은 혈액 안에 요산 농도가 갑자기 증가할 때 증상이 발생하는 그럴 경우가 많는다. 30대~50대 사이에서 처음 발생하며, 일반적으로 첫 번째 발가락에서 흔하게 나타난다.. 일반적으로 갑자기 발생하고, 자고 일어났을 때 붉게 변하고 부어오르며, 통증이 같이 나타난다.
5. 무증상 일 가능성도 있습니다..
초기에는 증상이 두드러지지 않아 모르고 지나치는 그럴 경우도 있다. 혈중 요산 농도는 증가되어 고요산 혈증은 있지만 증상 없이 거의 평생을 지내는 사람도 있다. 매우 먼저 통풍 증상이 발생하는 곳은 엄지발가락이라고 합니다..
6. 귓가가 침착됩니다.
자극이나 외상이 없었음에도 귀가 빨갛게 부어올라 맞은 것과 동일한 모습을 하고 있다. 이는 통풍의 초기 증상이라고 가능한데, 어떤 사람에게는 가끔 심한 통증을 일으키므로 빨리 치료를 받는 것이 좋다고 합니다.. 증상이 4주에서 1주일이면 호전되지만, 전문기관에서 검진을 받는 것도 유익한 생각이다.
7. 간헐적 증상이 생긴다.
간헐적 통풍 증상은 급성 통풍 발작 증상이 발생하지 않는다. 보통 급성 통풍 발작이 있은 뒤 2년 이내에 통풍 증상이 재발할 수 있다. 이때는 통증 증상이 심해지는 것이 보편적임으로 통풍 증상이 발생했다면 이후 건강을 예방하는데 지속하여 힘써야 합니다..
8. 피부가 변합니다..
통풍은 피부색을 변화시킬 뿐 아니라 피부의 형태도 변화시켜 피부가 가렵고 건조해지고 벗겨진다. 통풍을 효과적으로 치료하지 않으면 피부도 갈라지고 출혈이 일어나 감염의 가능성이 높아지기 그리해서 통풍 환자는 피부 예방을 잘해서 깨끗한 피부를 지속시켜야 합니다..
9. 관절 부종이 나타납니다.
통풍 환자의 몸에는 많은 양의 요산이 축적되는데, 관절 주변에 요산이 쌓이면 관절에 염증반응을 일으켜 관절이 붓게 돼요. 병의 경과가 길어지면 부종은 점점 더 심해져서 점차적으로 발에서 다리까지 이르게 되며, 가장 심한다면 각가지 관절이 붉어지고 부어오르며 염증을 유발하게 돼요.
통풍에 좋은 음식
퓨린이 적은 음식을 먹는 게 도움이 되지만 어떤 음식이 퓨린이 적었는지 알 수 없는 그럴 경우가 많는다. 대체적으로 유제품의 그럴 경우 요산의 배설 속도를 높이고 관절의 요산 결정에 대한 신체의 염증 반응을 감소시키며, 적당한 양의 커피의 그럴 경우 퓨린의 요산으로 분해되는 속도를 늦추고 배설을 촉진하는 효능이 있습니다.. 그리고 서술한 바와 같이 일일 적정량의 물을 먹는 것은 소변으로 요산이 배출되는 것을 도와 주는이다. 이외에도 육류 위주의 단백질 공급원을 해산물 등으로 다변화하는 것이 중요하며 과일과 채소 그리고 곡물의 섭취를 늘리는 것이 좋다.
콩류
달걀
견과류
과일
야채
유제품
통풍에 해로운 음식
고 퓨린 음식을 피하는 것이 도움이 되며 아래의 음식들은 일반적은 음식에 비해 고 퓨린 식품으로 통풍에 해로운 음식입니다.
알코올
고과당 과일
동물의 내장
해산물
붉은 고기