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  • 양배추 효능 10가지 및 부작용
    카테고리 없음 2024. 7. 30. 15:57

    목차

      양배추는 보통 위장에 좋다고 알려져 있다. 양배추는 미국 타임지에서 선정한 세계 3대 장수 식재료 중 한 가지로 꼽힐 정도로 건강에 좋다. 양배추는 4월 ~ 6월이 제철이기 그리하여 시기적으로 보면 양배추의 끝물이라고 볼 수 있다. 이름에서 알 수 있듯이 양배추는 십자화과에 속하는 잎이 많은 식물인 서양 양배추를 말해요. 원산지는 지중해 연안과 서아시아이며, 잎은 두껍고 털이 없으며 둥글이다. 양배추의 효능은 고대 그리스부터 잘 알려져 있으며 여러 가지 요리에 사용되어 왔는다.

      양배추 효능

      양배추는 쌈, 볶음, 샐러드 등 전 세계인이 즐겨 섭취하는 식재료 중 한가지가 되었다. 양배추에는 알라닌, 단백질 히스티딘, 철분, 아스파라긴, 리놀렌산, 비타민 A, C, B, U, 식이섬유, 설포라판 등 여러 가지 성분이 대량으로 포함되어 있다. 100g당 25kcal에 불과해 부담 없이 먹을 수 있는 건강한 채소이다.

      양배추 효능

      1. 숙취를 해소해 준다.
      양배추의 풍부한 섬유질과 비타민U성분 덕분에 술 먹은 다음날 숙취 해소에 효능이 있다. 이 성분들은 알코올이 분해될 때 생성되어 숙취의 원인인 아세트알데히드란 물질의 분해를 도와주는다고 해요. 그리고 해독작용에도 효능이 있어 해독 기능이 있는 간에 무리를 주지 않아서 알코올올로인한 간 손상을 관리한다.

      양배추 효능


      2. 혈압을 감소시켜준다.
      양배추는 칼륨성분이 풍부해요. 이 칼륨은 나트륨의 배출을 원활하게 해요. 체내 과다한 나트륨은 혈압과 다양한 가지 성인병의 원인이 되기도 해요. 따라서 체내 쌓인 나트륨을 배출시키는 것이 주요한데데 양배추를 섭취함으로써 효능이 있습니다.


      3. 위 건강에 탁월합니다.
      소화가 안되거나 위가 더부룩하고 염증이 있을 때 양배추는 도움이 돼요. 양배추는 비타민 U 성분이 함유되어 있는데, 비타민 U는 저도 조금 생소한데요. 찾아보니 위 내벽을 형성하는데 도움이 되는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를 활발하게 해서 위 벽을 튼튼하게 해 주고, 위 세포를 보호해서 위염이나 위궤양 등 위에 연관된 질환에 도움이 된다고 해요. 그리고 양배추의 설포라판 성분은 헬리코박터균의 활성을 저해해서 위 건강에 더욱 도움이 된다고 해요.

      양배추 효능


      4. 뼈를 건강하게 해 준다.
      양배추에는 다른 채소보다 칼슘 함유량이 뛰어나다고 해요. 오이나 당근 같은 채소의 2배에서 많게는 4배까지 칼슘 함유량이 많다고 해요. 이렇게 양배추로 섭취한 칼슘은 보통 영양제로 섭취한 것보다 체내 흡수가 더 빠르고 효율도 좋다고 해요.
      체내 칼슘 비중은 뼈 건강에 많은 영향을 끼치기 그리하여 칼슘 섭취가 원활하게되면 성장기 어린이의 뼈 성장 및 발달에 이로움을 주며 노년층에게는 골다공증 관리 효과도 있다.
      5. 항암 효과를 가져다 준다.
      양배추를 포함한 양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 효소 작용을 통해 각가지 암의 발생 위험을 감소시켜 주는 항암 물질로 작용해요. 따라서 대장암과 직장암은 물론 유방암을 예방하는 데도 도움이 될 수 있다. 미국의 한 주립 대학에서 실시한 연구에 의하다 보면 양배추를 일주일에 두 번 이상 섭취 한 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암 발생률이 현저히 낮았다. 이는 양배추에 들어있는 성분이 암세포의 증식을 제한하고 자궁과 유방에 에스트로겐 수용체가 존재하는 것을 막아 유방암뿐 아니라 자궁 경부암을 예방하는데 도움을 주기 때문이다.

      양배추 효능


      6. 면역력을 강화시켜 준다.
      양배추는 설포라판과 글루타민 성분이 대량으로 포함되어 있다. 이 성분들은 면역 세포의 기능을 촉진시키고, 몸에 활기를 주기 그리하여 감기등 외부 세균이나 바이러스로 발생하는 질병을 관리하고 증상을 완화시켜 주는 효능이 있다.


      7. 해독 작용을 합니다.
      해독주스 만드는 레시피를 보면 반드시 빠지지 않는 식재료가 바로 양배추입니다.. 양배추는 체내 독소를 제거하는 효능이 있다. 양배추는 비타민C성분과 유황성분이 풍부하기 그리하여 해독작용을 원활하게 해 주고 이 독소를 체외로 배출시키는 역할을 한다.

      양배추 효능


      8. 임산부 건강에 탁월합니다.
      임산부에게 좋다고 해요. 양배추에 들어있는 엽산은 임신한 여성들에게 태아의 성장과 태아의 기형적 발달을 관리하는데 반드시 필요한 성분이라고 해요. 또한 태아의 뇌, 신경 등 조직 발달에 이로움을 주며 유산을 피하는 데 반드시 필요한 영양소이다.


      9. 변비 을 예방하는데 효과적입니다.
      양배추는 식이섬유가 풍부해서 장의 운동을 활발하게 증진해, 장 내 대변의 배출을 원활하게 도움을 준다고 해요. 그리고 다양한 가지 장의 노폐물 등 유해물질을 청소해 주는 역할도 하기 그리하여 변비는 물론 장 건강에요 효능이 있다.

      양배추 효능


      10. 체중을 감량해 줄 수 있습니다.
      양배추를 쪄서 먹는 다이어터들을 많이 봤는다. 양배추섭취는 다이어트에 도움이 되는데요. 그것은 양배추는 칼로리가 낮지만 포만감을 주는 음식이기 때문이다. 양배추는 식이섬유가 풍부하기 그리하여 다이어트로 인한 변비도 관리할 수 있어 다이어트하시는 분들이 즐겨 먹는 음식 중 한 가지라고 해요.
      양배추 부작용
      양배추는 몸에 좋지만 과도하게 섭취하게되면 가스가 체내에 쌓여 복부 팽만감을 일으킬 수 있어요. 그리고 복통이나 설사를 일으킬 수 있으기 때문에 적당히 먹는 것이 좋아요. 갑상선 기능 저하증 환자의 그럴 경우 생 양배추를 섭취하는 것보다 끓이거나 볶는 등 열을 가하는 조리 방법을 사용하는 것이 좋아요. 양배추에는 소량의 갑상선 호르몬이 함유되어 있어 장기간 섭취하게 되면 해로울 수 있어요. 그리고 아스피린을 정기적으로 복용하는 그럴 경우 양배추가 효과적으로 작용하지 않을 수 있으기 때문에 섭취를 피하는 것이 가장 좋다.

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