-
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 10가지카테고리 없음 2024. 11. 29. 21:22
목차
당뇨에 유익한 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다. 건강한 사람도 균형 잡힌 섭취를 해야 하고 비만 그리고 많은 성인병을 조심해야 그렇지만 당뇨병이 있으면에는 더 조심해야 해요. 당뇨병의 그럴 경우 소변으로 인해 혈당이 배출되고 혈당이 계속하여 높은 상황을 말해요. 이러한 당뇨병이 만성화되면 신체기관이 손상되거나 망막, 신장, 기능부전, 심혈관질병 등의 합병증을 유발하여 사망률 또는 증가할 수 있습니다.
결국 고혈당이 지속되면 실명, 신기능 장애, 심혈관 질병 같은 무서운 합병증의 위험도가 높아지기 그리해서 사전에 예방하는 것이 진짜로 중요할 것 같습니다. 당뇨라고 하다 보면 대부분 나이가 들면서 생겨나는 질병이라고 대부분 생각하는 그럴 경우가 많은데 당뇨 환자수는 해마다마다 높아지고 있습니다..
최근에는 성인 5명 중에 1 명이 당뇨를 앓고 있고 특히 2030 세대에서도 젊은 층 당뇨 환자들이 더욱 높아지고 있어 모두가 평소 생활 속에서 경계해야 해요. 당뇨는 초기일 때 예방해야 합병증을 관리할 수 있습니다. 당뇨 초기 증상에서 예방하지 못하다 보면 무서운 합병증을 유발할 수도 있고 심혈관 질병에도 영향을 끼칠 수 있어 심할 그럴 경우 목숨을 잃을 수도 있습니다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
당뇨에 좋은 음식
1. 견과류
견과류 속에는 단백질, 불포화지방, 비타민 등이 풍부해 당뇨병과 심장병에도 효과가 좋은데요. 과식하면 살이 찔 수도 있으기 때문에 한 줌 정도 섭취하는 편이 좋아요. 견과류 중 땅콩은 체내의 불필요한 나트륨을 배출시켜 혈당을 억제해 줍니다. 아몬드는 혈중 글루코스 조절에 도움이 되며 식이섬유질 함량이 높아 혈당 유지에 좋습니다. 피스타치오는 당뇨병, 고위험군 환자의 땅값을 개선하고 인슐린 분비에 효과를 나타냅니다.
2. 비트
비트 속에 함유되어 있는 베타인이라는 성분이 당뇨병 예방에 도움이 된다고 해요. 이 베타인은 혈당 상승을 억제하고 인슐린이 한꺼번에 분비되는 것을 막아 관리합니다.고 해요. 실제로 당뇨병에 걸린 쥐에게 비트를 투여하다 보면 혈당이 감소하고 간 손상도 억제됐다는 것입니다. 당뇨병뿐만 아니라 항산화 작용도 포함되어 있어서 다양한 가지 암을 관리하고 염증을 개선시키는 효과도 있습니다.고 해요. 비트는 허브류나 샐러드용으로 많이 이용되며 생채소로 섭취하는 것이 좋으나 속이 안 유익한 분들에게는 익혀 섭취하는 편이 좋아요.
3. 시금치
시금치는 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 굉장히 많은데 거기다 지방과 나트륨 함량도 낮아 당뇨병에 도움이 됩니다. 시금치 속에는 마그네슘이 풍부해 코르티솔 호르몬 수치를 도와 스트레스를 줄이고 안정감을 주며 췌장의 인슐린 분비를 조절해 당뇨병에 이로움을 줍니다.
4. 마늘
마늘 속에 함유되어 있는 알리신이라는 성분이 우리 몸에 들어오면 비타민 B6와 결합하는데 이 성분은 췌장에서 인슐린을 분비하는 데 도움이 됩니다. 혹은 면역력을 강화하고 항산화, 항균 작용을 하기 그리해서 건강 을 예방하는데도 좋습니다. 혹은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고 혈전 관리까지 해주기 그리해서 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다.
5. 여주
여주는 비타민과 베타카로틴, 식이섬유, 철분, 카란틴, 식물인슐린 등 다양한가지 성분이 함유되어 있습니다. 이 카란틴과 식물 인슐린 성분이 간에서 당분이 연소되는 것을 돕고 혈당을 낮추는 할 일을 하며 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 해 줍니다. 맛은 조금 쓴 편이지만 몸에 아주 좋다고 하니 드셔 보시는 게 좋습니다.
6. 현미, 귀리, 키노 등 통곡물
당뇨병이 있으면에는 특별히 정미된 흰쌀 대신 현미, 귀리, 키노와 같은 통곡물 형태로 대체해서 섭취하는 것이 좋다고 해요. 정제된 백미는 혈당을 올릴 수 있으기 때문에 가능하게되면 피하는 편이 좋아요.
7. 국화
국화이모 같은 그럴 때에는 이제 와서 당뇨병에 좋다는 효능이 알려지면서 당뇨병 분들이 많이 드시는 작물 중의 한가지인데요. 국화이모 속에는 '이눌린' 성분이 풍부해 이눌린이 장내에서 흡수율이 떨어져 혈당을 급격히 높이지 않아 좋습니다.
8. 우엉
우엉은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적으며, 이눌린이라는 성분이 정장작용을 돕고 신장기능 향상과 이뇨작용에도 많이 도움이 됩니다. 혹은 우엉 껍질에는 사포닌이 많은데 이는 혈액 속 콜레스테롤과 지방을 배출시키는 할 일을 하고 우엉 속의 이눌린이 혈당을 상승시키지 않는 천연 인슐린입니다.
9. 양파
양파 속에는 시스틴, 유화 프로필 같은 성분이 함유되어 있는데데 이는 혈당 조절에 도움이 되고 양파 유화 프로필은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 이를 통해 동맥경화, 뇌졸중, 동맥경화 같은 증상을 관리하고 혈관 내 노폐물을 녹여 신진대사를 촉진시키는 데도 도움이 됩니다.
10. 오리고기
기본적으로 고기는 당을 많이 얹지 않고 오리고기 또한은는 똑같는다. 혹은 오리고기는 불포화지방이 많아서 다른 붉은 고기보다 몸에 유익한데 다만 오리고기를 섭취할 때 양념장, 소스 등을 같이 섭취할 그럴 경우 혈당을 높일 수 있으기 때문에 양념된 오리고기나 소스에 찍어 섭취하는 것은 피해야 해요.
11. 오디
오디는 혈당을 낮추는 성분이 풍부해 식후 혈당이 급격히 떨어지는 것을 막고 식후 혈당 을 예방하는데도 도움이 됩니다. 혹은 오디 속에는 포도의 23배에 달하는 안토시아닌이 함유되어 있고 불포화지방산인 리놀산, 루틴, 가바가 다량 함유되어 있으기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 해 당뇨에 유익한 점이 많습니다.
12. 두릅
두릅은 혈중 강화 작용 효과 그리고 혈관 질병과 당뇨병에 도움이 되는 사포닌이 풍부해요. 이로 인해 혈당이 높아질 그럴 경우 계속하여 섭취하다 보면 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.
당뇨에 나쁜 음식
설탕 등 단것이 많은 음식
케이크, 과자, 캔디, 아이스크림, 꿀, 자당, 과당, 맥아당, 우선당, 포도당, 당밀, 옥수수당밀, 단풍당밀, 다우선당, 맥아우선당
설탕과 화학성분이 함유되어 있는 음식
바비큐소스, 생선소스, 케첩
탄수화물을 적게 먹고, 정제 가공된 탄수화물을 금해야 해요.
정제 가공된 탄수화물
흰 밀가루, 백미, 흰 빵, 국수, 팬케이크, 파스타, 파이, 피자(밀가루 부분), 스파게티, 머핀, 햄버거 빵, 콘칩, 감자칩 등
흰 밥, 흰 밀가룰 같은 탄수화물만 섭취하는 일은 절대로 없어야 합니다.